そろそろ枝豆/村上雄一さんの返し鉢(7寸)
暑くなると食べたくなるもの
ひんやり涼しいとそうでもないのに、
お日様がかんかんに照って、暑くなると食べたくなるもの。
おいしいお豆腐でつるっと冷奴。
よく冷やした真っ赤に熟れたトマト。
そうめんの薬味にも茗荷に大葉、しょうがもたっぷりすりおろして。
むちむちの米茄子の田楽もいいですねぇ。
茹でたオクラを刻んで大根おろしに混ぜるのは
壇流クッキングで覚えました。
夏のおいしいものってたくさんありますが、
やっぱりなんといっても枝豆じゃないでしょうか。
夏の暑い日に食べる枝豆って本当に格別です。
ビールを飲むわけではありませんが、
ビールを飲みたくなる気持ちはわかります。
今年初!の枝豆
今年も初枝豆を茹でました。
ポイントは
茹でる前に塩もみすること。
茹でる時の塩を強めにしておくこと。(湯に対して4~4.5%)
おいしく茹で上がった枝豆とビールって
何でもないけど、最高ですよね。
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は村上雄一さんの白磁返し鉢7寸です。
同じ村上さんの李朝7寸と比べると、
たっぷり大きめで枝豆もとうもろこしもたっぷり盛り付けられます。
つるっとした美しい白磁が枝豆の色を綺麗にみせてくれます。
村上雄一|白磁返し鉢(7寸)