ラタトゥイユ/沖澤康平さんのmoru浅鉢

ラタトゥイユ
食欲がないときにもこれならもりもり食べられるから、
夏になると冷蔵庫に常備しておきたいお惣菜です。

つくりおきしたい常備菜

 
まぁ、言わずと知れた夏野菜のトマト煮込みなのですが、
作っておくととても便利で夏の間はつくりおきしておきます。
そのままを良く冷やしたものもおいしいですが、
作っておくとパスタソースに、
お肉やお魚のソースに、
カレールーを入れてカレーに。
トマトがだしともよくあうので、
そうめんにかけてもおいしいです。
 
フランスに少しばかり滞在していたころも
よく作っていましたっけ。懐かしいな。
バジルペーストやアリッサ(唐辛子のペースト)をつけてたべるのが
個人的には好みです。

 

今日の「ごはん日記」のうつわ

器はUPしたばかりの沖澤さんのガラスの器です。
とても美しく、と同時に懐かしい気持ちにもなる器です。
この暑い時期、ガラスの器は重宝しますよ。
 
沖澤 康平|moru(浅鉢)

沖澤 康平|moru(浅鉢)

 

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