生とうもろこしのスープ②
簡単でもおいしいとうもろこしのスープ。
おいしい野菜を作る農家の方曰く
やはり素材のおいしさを味わうには
シンプルが一番とのこと。
簡単でおいしいなんてこちらにとっても一番うれしいことです。
おいしくできたなら色々な器で楽しみましょう。
沖澤康平さんのmoru(カップ)
まずはこの季節ならでは。
冷たく冷やしていただきます。
スープの濃さはお好みで。
沖澤康平さんのこちらのグラスに注ぐと
あっという間に素敵な前菜になります。
沖澤康平さんのReグラス(チョク)
同じグラスでもこちらのシンプルなグラスに注ぐとまた違った印象に。
量もたっぷり入るので、ランチの時などにぴったりです。
ガラスの器に注ぐと本当に涼しげていいですね。
冷たく冷えたスープがおいしそうです。
中村恵子さんのカフェオレボウル
中村恵子さんのカフェオレボウルは
こんなふうにスープにも使えて便利です。
外側は深いオリーブグリーンですが、中は白いので、
とうもろこしの淡い黄色が映えます。
叶谷真一郎さんのスープカップ
最後にこれからご紹介予定の
叶谷真一郎さんの飴色スープカップに。
叶谷さんの飴色は美しく光沢があって、
お料理をとてもおいしそうにみせてくれます。
カジュアルにスープを楽しみたいときにおすすめです。
(近々UP予定です。)
同じお料理でも盛り付ける器によって、
色々なシチュエーションで使えます。
器とお料理の組み合わせを楽しんでくださいね。
今日の「ごはん日記」のうつわ
沖澤 康平|moru(カップ)
沖澤 康平|Reグラス(チョク)
中村恵子|深緑釉カフェオレボウル
叶谷真一郎|飴釉スープカップ