こども(とおとなの)ごはん日記 おやこでおそろいお弁当

先日、お弁当に詰めてみたお話しをしましたが、
時には親子でお揃いっていうことも。

 
小さいころからよく母がつくってくれた鶏そぼろ。
かぼちゃや里芋を蒸したものにそぼろあんをかけたり、
チラシ寿司や焼きそばの隠し味的につかったり、
常備菜としても大活躍のメニューです。
 
鶏そぼろと卵のそぼろのごはんは、
あたたかいごはんにのせて丼にしてもおいしいですが、
冷めてもおいしいのがお弁当むき。
甜麺醤をいれてるつくるのがポイントです。
 
DSC_1213
DSC_1214
DSC_1215
DSC_1216
【本日の献立】
 
・鶏そぼろ弁当
→秋田の曲げわっぱ(おとな) 松本クラフトフェアで買ったお弁当箱(こども)
湯呑みは照井壮さんの青磁フリーカップ
こどものマグはいつもの沖澤真紀子さんのコドモマグです。
 
DSC_1218
リネンのナプキンに包んだ姿も親子のものが並ぶとなんだかかわいらしい。