週末ごはん ラム肉のグリルとクスクス
週末は明るいうちからゆっくり夕ごはん
ここのところ、なんだか慌ただしくて、
気持ちばかりがせいている感じがしたので、
週末はちょっとゆっくり早めの夕飯にしてみました。
今週だけに限らずなのですが、
週末の夕飯はなるべく早めに食べるようにしています。
まだ明るいうちからのんびり食べる夕飯は
(実際はこどもがいるのでそんなにゆっくりでもないですが・・・)
とてもリラックスできる時間だったりします。
買い置きのラムチョップでちょっと豪華に
この日はラムチョップが冷凍庫に保存してあったので、解凍してグリルに。
ラム肉ってなんだかちょっと豪華に見えていいですね。
おもてなしにもおすすめです。
ラム肉が夫の好物ということもありますが
骨付き肉はナイフ&フォークを使わず手でかぶりつけるので
なんだか気が楽。(洗い物もでませんし。)
焼き加減も適当ですが意外といけるのがまたうれしい。
ソースはバルサミコ酢にすこしだけ赤ワインといちじくジャムをいれて、
煮詰めます。仕上げに醤油を少々。
酸味と甘みがきいたソースは簡単だけど本当においしい。
肉全般に使えるので便利です。
ラム肉そしてクスクス
ラム肉といえばなんでか食べたくなるクスクス。
クスクスもお湯をかけて戻すだけなので本当に簡単。
朝ごはんの残りのミネストローネもどきをかけて。
湯町窯の器にもよく合います。
今はまっているポートランドのグラノラ
最後はさっぱりしているけどコクのあるサラダ。
新鮮なサニーレタス、ルッコラ、アボカド、キウイフルーツ、ブロッコリー。
バジルペーストをいれたドレッシングに
仕上げはポートランドのグラノラをふりかけて。
このグラノラは本当においしい。
ちかいうちに紹介する予定ですのでお楽しみに!!
少し早めが余裕を生む
慌ただしい日々ですが、
少し早めにごはんにしてみるだけで
心にも少しだけ余裕が生まれます。
今週も忙しくなりそうですが、
がんばろっと。そう思った夕飯でした。
本日の献立
・ラム肉のグリル フィグバルサミコソース
→中村恵子さんの深緑釉楕円皿
・クスクスと夏野菜のトマトソース
→湯町窯|スリップ十字角皿(6号)
・色々野菜のサラダ ポートランドのグラノラをふりかけて
→サンデーボウル(ブルー・L)
・かやばベーカリーのペイザンヌとライ麦バゲット