久々に味噌を仕込む

今年は久々に味噌を仕込みました。
 
何でも自分でつくる主義ではありません。
買ったものもおいしいし、
家ではつくれないおいしいものってたくさんあります。

 
それでも、作ることって単純に楽しいですよね。
昨日も大豆の煮えるいい香りと
煮上がったおまめをつまみながら
つぶす、つぶす。
最後は味噌玉作って容器に入れて、
あー一仕事終えた充実感!!
 
作るって時間もかかるし手間もかかるけど、
それに勝る楽しみがあります。
 
「今年もこの季節がやってきた!」というかんじもよいです。
 
 

もっと知りたいこと・コメントがありましたら、
こちらまでどうぞ!

素敵なメルマガをどうぞ! totteoki03

当店の公式アカウントはこちら! instagram