えびの蓮根はさみ焼/中村恵子さんの深緑釉楕円皿
蓮根がおいしい季節
蓮根がおいしい季節ですね。
蓮根に限らず、根菜類って食べると
体の中がきれいになる気がするのは私だけではないはず。
(ですよね?)
蓮根のはさみ揚げに山椒塩をつけて
土の香りただよう野菜はなるべくなら
皮を残して食べたい。
その方が風味もより強く感じられるから。
れんこんにえびをはさんで揚げる、「はさみ揚げ」
すごく好きなのですが、揚げ物をする程油が残っていなかったので、
油多めで焼いてみました。
しかし、蓮根って火の通し方で全く別の食感になりますね。
じっくり火を通したときのあのもちっとした食感と
甘さが何とも好きです。
昔から山椒塩をつけて食べるのが定番です。
今日の「ごはん日記」のうつわ
合わせた器は中村恵子さんの楕円皿の黒釉です。
(現在、深緑釉の在庫はありますが、黒釉は3月入荷予定です。)
楕円皿もひとつあると重宝する器です。
中村恵子|深緑釉楕円皿