揚げと青菜のさっと煮/八田亨さんの粉引リム鉢(7寸)

おいしそうな京都の大きなお揚げを発見

所用があり、久ぶりに新宿に出かけました。
普段、新宿に来ることなどなかなかないので、
デパ地下をひやかして帰ることに。

久しぶりのデパ地下は、
やはり誘惑にかられるものの宝庫でしたね。
私が見るのはお惣菜よりも食材の方がメインなのですが、
色々欲しくなって困る。
 
とりあえず昆布がなくなりそうなので、
羅臼昆布の切り落としと
これまたなくなりそうな黒七味の詰め替えは
残念ながらなかったので、加賀棒茶のストックと
それと、おいしそうな京都の大きなお揚げを発見。

 

お揚げを焼いたり煮てみる

 

半分はこんがり焼いてしょうが醤油で
半分は大根の間引き菜のような菜っぱと一緒に
だしをきかせて煮てみます。
 
最後に全国の銘菓を色々集めたコーナーで
すごく迷った挙句、今日は我慢。
食べたかった淡路町竹むらの揚げまんじゅうは
今度お店にいって直接食べよう。
あそこは粟ぜんざいも名物で実際行ったら迷うんだよなぁ。
 
それにしても次から次へと食べたいものが出てきて
困りますね。本当にきりがない。
「きりがないきりがない、困る」と言いながら
頭の中では次は何を食べようか考えているわけだから
まったく困ったもんです。

 

今日の「ごはん日記」のうつわ

 

盛り付けたのは八田さんの7寸リム鉢。
透明感のある水色がシンプルな煮物によくあいます。
 
八田亨|粉引リム鉢(7寸)

八田亨|粉引リム鉢(7寸)

 

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