モツ煮込み/石川若彦さんのみどりボウル
煮込み料理が恋しい
今日はまた雪ですね。
先週までにはいかないにしろ、結構降っています。
雪が降るくらいだから寒いわけです。
そもそも今が一年で一番寒いとき。
とりわけ先週の雪から連日の寒さが体にこたえます。
あーこんなときはぐつぐつ煮込んだ料理が食べたい。
寒いと本当に煮込み料理が恋しくなります。
今日はモツ煮込み
煮込みといっても和洋中色々ありますね。
参鶏湯もいいし、ポトフもいいな。
辛いスンドゥブで体の芯から温まるのもなかなか。
寒いのはつらいけど、寒ければ寒いほど、
温かい料理が身に沁みます。
それで、今日は?
そう、モツ煮込みです。
豚の白モツと根菜類を中心に野菜をたっぷり煮込みます。
味付けの基本は赤みそ。
お砂糖をいれるとコクが出ておいしい。
(同じように豚汁にもお砂糖をいれるとおいしいです。)
これさえあれば、ごはんのおかずにお酒のお供に
野菜もタンパク質もバランスよくとれるのもよいです。
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は石川若彦さんのみどりのボウル。
みどりが鮮やかなので、こういう茶色い料理も
華やかにひきたててくれます。
高台がほとんどないので鉢ではなくボウル。
洋風にも使えます。
石川若彦|みどりボウル