新じゃがいも蒸し/八田亨さんの三島手鉢(5寸)
春の野菜、食欲の春
スーパーや八百屋さんへ行くと
春の野菜がたくさんあってうれしくなります。
あーそろそろ冬もおわりだなぁ。
長かった・・・。
まぁ、寒くて長い冬があるからこそ
おいしい春の食べ物もあるんでしょう。
厳しい季節があるからこそ、
穏やかな季節が一層愛おしく感じるんでしょう。
食欲の秋と言いますが、
個人的には春のおいしいもののほうが
避けて通れない気がします。
(そもそも食欲がないときの方が少ないですが)
新じゃがを蒸して、八田亨さんの三島手5寸鉢に
今日は新じゃがを蒸して
マスタードとごま油のソースをかけただけのもの。
(ウーウェンさんのレシピより)
ごま油が大好きで色々なものに使うのですが、
マスタードと混ぜたことはなかった。
はじめは本当に合うのかなぁと半信半疑。
これが、けっこういけます。
とうか止まりません。
ワインにもビールにも、焼酎にも合いそう。
とても簡単なのでお試しあれ。
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は八田亨さんの三島手5寸鉢。
シンプルな和え物を素敵にみせてくれます。
八田亨|三島手鉢(5寸)