塩トマトのマリネ/照井壮さんのデルフト皿
塩トマトとの出会い
塩トマトをはじめて食べたのは友人宅での食事会でした。
彼女の料理は基本的にはお野菜だけのメニューで、
毎回新鮮な驚きにつつまれる、
今思い出してもとても楽しいお食事会。
東京から福岡へ移っても
変わらず素敵なビストロをやっているらしい。
今度行きたいなぁ、福岡。
デルフト皿に熊本産の塩トマト
さておき、先日八百屋さんに行ったら
熊本産の塩トマトが売っていたので、
少し高いけど買ってみました。
見るからにおいしそうに
真っ赤に熟しています。
おいしいトマトは極力シンプルに。
切ってお皿に盛り付け、
上質なオリーブオイルと粗塩をすこし。
バジルを数枚手でちぎって散らします。
ハード系のチーズをすりおろしてかけてもおいしそう。
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は先日やっとフルラインナップでアップした
照井壮さんのデルフト皿です。
中くらいのサイズがぴったりでした。
照井壮|デルフト皿(中)