あまりすっぱくないピクルス/沖澤真紀子さんのパープルサンデーボウル(M)
柔らかな酸味の和風ピクルス
あると安心な常備菜。
ピクルスもそのひとつで、
定期的につくりおきしています。
食卓にあと1品ってな時に
いろどり豊かなピクルスはとても便利。
お野菜もお酢も体にいいですし。
日持ちするのもうれしい。
ただすっぱすぎるピクルスはあまり得意でないので、
少し酸味をおさえてつくっています。
最近よくつくるのははみりんと昆布をいれる
ちょっと和風なピクルス。
柔らかな酸味が子供にも好評です。
保存食=家で作るおいしいもの
しかし、この季節って保存食作りに結構忙しいです。
家で作るのが一番!という主義では全くありません。
いや、むしろ「あそこのあれ」を色々食べたいタイプです。
でも家で作るおいしいものも捨てがたい。
保存食はその「家でつくるおいしいもの」なんでしょうね。
今日も忙しいなぁとつぶやきながら、
保存食を作るスケジュールで頭がいっぱいです。
この時期につくるもの
梅シロップを何パターンか。
梅酢
らっきょう
新生姜の酢漬け
赤じそのシロップ
ジンジャーシロップ
ジャム色々 などなど
これからは趣味を「保存食作り」と言いたいです。
今日の「ごはん日記」のうつわ
ピクルスに使用したお皿は毎日登場しないことがない位使っている
沖澤真紀子さんのサンデーボウルシリーズ。
深く美しい色が野菜の色も美しくみせてくれます。
真中のサイズはちょっとしたお惣菜にちょうどいいです。