いちじくのくるみ味噌和え②
【材料(3人分)】
いちじく 3個
くるみ 30~40g
西京みそ 大1半(普通の味噌でも可。その際はお砂糖を少し増やす)
砂糖 小1
かつおだし大2位(ゆるさはお好みで加減する)
【作り方】
①くるみ味噌を作る。
くるみは5分程茹でてやわらかくする。
②すりばちでくるみをペースト状にし、
西京みそ、砂糖をいれ練り合わせる。
③だし汁でくるみ味噌のかたさを調整する。
④いちじくの皮をむき、2~3分蒸す。
以上で出来上がりです。
早速色々盛り付けてみます。
照井壮さんの黄釉どら鉢
この器だとあたたかくてもひんやり冷やしたものでもよく合います。
少し余裕もあるのでくるみ味噌もたっぷり盛り付けられます。
照井壮さんの青磁フリーカップ
もっているととても便利なのがこのそばちょこタイプ。
このように小鉢にも使えてとても重宝します。
つるっとしたさわり心地ときれいな青が
どんなものでも引き立てます。
角掛政志さんの黒釉正方形皿
取り皿としてだけでなく一品料理にも使えて便利です。
黒いお皿もとても便利なのでおすすめです。
蒸して甘みがましたいちじくがとてもおいしいメニューです。
何となく秋ってさびしい気持ちになりますが、
おいしい食べ物のことを思うとそんな気持ちも紛れます。
これから深まっていく秋を楽しみたいものですね。
今日の「ごはん日記」のうつわ