いちじくの赤ワイン煮×沖澤康平さんのデザートボウル
だんだんと、朝起きて温かい飲み物が恋しい季節になってきましたね。
日中はまだまだ暑い日もあるし、まだ寒いという感じでもないけど、
朝寝ぼけ眼でとりあえず「お湯を沸かす」→「お茶を淹れる」
お茶を蒸らしている間に少しずつ目も覚めてきます。
秋になったらつくりたかったもの
涼しくなってくると、夏の暑さで遠のいていた家仕事も少しずつやる気がでてきて、
次々と仕込みたいものがでてきます。
とは言っても材料を入れて煮込むだけとか
漬けておいて焼くだけとか、
いつもと変わらず簡単なものですが。
先日の料理本を眺めながら
秋になったら真っ先に作りたかった「いちじくの赤ワイン煮」
いちじくの赤ワイン煮(コンポート)は
色々なレシピがありますが、
これは本当に簡単なもの。
いちじくを赤ワインと水と砂糖でことこと煮ただけのものです。
それでも濃縮された赤ワインのうまみがしっかりとしみこんだ
いちじくはとてもおいしい。
生クリームやアイスクリーム、水切りヨーグルトなどと一緒に
食べるとより一層楽しめます。
お好みでシナモンなどお好みのスパイスをふってもいいですね。
作り方
【材料】
いちじく 1pc
赤ワイン 1カップ
水 0.5カップ
砂糖 120g
① 材料を鍋にいれ強火にかける。
沸騰したら落し蓋をして弱火でことこと25~35分程度煮込む
② 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
今日の「ごはん日記」のうつわ
器はこれからUP予定の沖澤さんのデザーボウルです。
コンポート以外にもアイスクリームやプリン、
色々なデザートに使えます。
簡単デザートも本当に素敵に見えます!!