えびの蓮根はさみ焼/中村恵子さんの深緑釉楕円皿

蓮根がおいしい季節

蓮根がおいしい季節ですね。

蓮根に限らず、根菜類って食べると
体の中がきれいになる気がするのは私だけではないはず。
(ですよね?)

 

蓮根のはさみ揚げに山椒塩をつけて

 

土の香りただよう野菜はなるべくなら
皮を残して食べたい。
その方が風味もより強く感じられるから。
 
れんこんにえびをはさんで揚げる、「はさみ揚げ」
すごく好きなのですが、揚げ物をする程油が残っていなかったので、
油多めで焼いてみました。
 
しかし、蓮根って火の通し方で全く別の食感になりますね。
じっくり火を通したときのあのもちっとした食感と
甘さが何とも好きです。
 
昔から山椒塩をつけて食べるのが定番です。

 

今日の「ごはん日記」のうつわ

 

合わせた器は中村恵子さんの楕円皿の黒釉です。
(現在、深緑釉の在庫はありますが、黒釉は3月入荷予定です。)
 
楕円皿もひとつあると重宝する器です。
 
中村恵子|深緑釉楕円皿

中村恵子|深緑釉楕円皿

 

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