きのこのペースト/中村恵子さんの黒釉プレート(S)

常備菜を作っておこう

雪、すごかったですね。
幸いなことに土曜日だったので、通勤のことを考えず、
心にも少し余裕がありました。

こんな時は家でゆっくりするのがよいです。
時々、外のいつもとは違う世界をのぞきながら。
 
ゆっくりとは言っても、子供がいる家庭はそんなことも言っていられません。
子供がいれば、「ゆっくり」という言葉の存在すら忘れます。
そういう時に常備菜的なものがあると安心です。

 

うちではきのこのペーストを常備しています

 

以前に何かの雑誌で読んで作ってみたらおいしくて
常備するようになったきのこのペースト。
マッシュルームやしいたけを刻んで
(もっと本当にペースト状にしてもおいしいです。)
オリーブオイルでアンチョビとにんにくと一緒に炒めます。
塩、こしょうはお好みで。

 

いろいろ使えるきのこペースト

 

これはパスタにもピラフにもつかえますし、
スープにいれてもおいしい。
今日はカンパーニュにサワークリームと一緒にのせてみました。
カンパーニュとサワークリームの酸味と
きのこのうまみがあとひくおいしさ。
これでワイン飲んだらいくらでもいけそう。
(私はたいして飲めませんが)
ルッコラと一緒に食べてもおいしいです。
 
パンは久しぶりに表参道に行ってかったd’une rareteのもの。
(他にも色々おいしいパンがあります。)
ルッコラは友達のあぐりか農園のものです。
(現在、野菜の定期便はお休み中とのことですが、セットが組めれば送ってもらえます。)
 
たまにはこんなのつまみながらゆっくりするのもよいですね。
(というかそんな余裕をもっていたいです。)

 

今日の「ごはん日記」のうつわ

 

お皿は中村恵子さんのプレートです。
黒いプレートもとても使いやすいです。
 
中村恵子|黒釉プレート(S)

中村恵子|黒釉プレート(S)

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です