きのこペーストとくるみのパスタ/照井壮さんの粗磁土デルフト深皿
絶品のパスタができました。
以前のごはん日記にも登場したことのある
「きのこのペースト」
私はこれが結構好きで、つくりおきをたまにしているのですが、
このペーストをつかったパスタが絶品でした。(自分でいうのもなんですが)
絶品きのこペーストとくるみのパスタの作り方
今回は以前よりもフードプロセッサーでもっと細かくし、
みた感じは本当にペーストのようです。
これをフライパンであたため、
固めにゆでたパスタと絡めます。
アクセントはローストしたくるみ。
このくるみが本当にいい味だしてました。
ベーコンなどを使わなかったので
パルミジャーノレッジャーノと
ペコリーノロマーノをたっぷりおろしていれました。
ペコリーノロマーノは羊乳なので独特のくせと強めの塩気があり、
それだけだと強すぎますが、
パルミジャーノとブレンドすると
ちょうどよくなります。
仕上げにおいしいオリーブオイルをかけて完成。
私は炭酸水と一緒に食しましたが
これは恐らくワインにとても合うだろうな。
お酒には強くありませんが、
お酒好きが好きそうなメニューはたいてい好きです。
今日の「ごはん日記」のうつわ
合わせた器は入荷して近々サイトにアップ予定の
照井壮さんの粗磁土デルフト深皿です。
独特の歪みがまたまたいい雰囲気ですね。
照井さんは有田で作陶されており、
今まで見たことのある磁器とは全く違う独自の器を制作されております。
サイトアップしたらまたお知らせしますのでお楽しみに。
<(2014/6/2 更新)アップしました!>
照井壮|粗磁土デルフト深皿