こどもごはん日記 ささみ大葉チーズフライ

ちょっと前は全くと言っていいほど作らなかった、
「揚げ物」ですが、
少ない油でも意外とおいしくできることを知ってから、
結構頻繁につくるようになりました。

 
もちろん、とんかつ屋さんのお店で食べる、
とんかつとかカキフライなどにはかないませんが、
家の揚げ物は揚げたてほかほかを食べられるのがうれしい。
 
今日は時々食べたくなるささみチーズフライ。
大葉ももちろんいれましたが、
揚げてあるからか、子供もあまり気にならない様子で、
ぱくぱく食べてました。
 
ごはんは山菜ごはん。
3合のうち1合をもち米にしてもちもち感をプラスします。
 
お味噌汁って家庭料理の色が濃い食べ物ですが、
子供のころは苦手だった赤だし。
時々飲みたくなって作ります。
両親が愛知県の出身でお味噌汁といえば、
「赤だし」のなか、あの赤だしがどうも苦手で、
子供のころは殆ど食べられなかった。
大人になってたまに赤だしをすすると本当に体にしみていく感じが
何ともおいしい。味噌汁の実は相性抜群のなめこです。
 
主に大人が食べましたが、
ブリのアラが安かったので、
ごぼうと一緒に甘辛く炊きました。
アラ汁と悩みましたが、
こちらのほうがおかずっぽくてよかった。
器は昔から愛用している吉村和美さんのもの。
ブルーのグラデーションがなんともいえなく素敵です。
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【今日の献立】
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・ささみチーズフライ、ブロッコリーマヨネーズ、ミニトマト
照井壮さんのいえ皿 2015年1月入荷予定
・山菜ごはん
直井真奈美さんの白飯椀(S) 入荷予定あり
・なめこの赤だし
沖澤真紀子さんのコドモマグ
・ブリのアラとごぼうの甘辛煮
→吉村和美さんの鉢
・いちご
→山田洋次さんのスリップ豆皿