こどもごはん日記 たまには中華
高級中華もいいけれど、
(そうそう食べられたもんではありませんね。)
エビ蒸し餃子、小龍包、大根餅・・・
いわゆる点心ってすごく好きです。
中国には行ったことがないので、
本場の飲茶は味わったことはないのですが、
あの蒸篭から湯気がでている様子をみると
よけいにおいしそうでもうたまりません。
いつか色々な点心を持ち寄って、
大きな蒸篭で蒸す「飲茶パーティー」をやってみたい。
そんな妄想をしていたら、
大根餅が食べたくなってしまい作ってみました。
大量の大根おろしは、どなたかが勧めていたように、
フードプロセッサーにかけるとかなり楽です。
こどものごはんも中華っぽい献立になりました。
【献立】
・シラスと卵の玄米チャーハン
→いにま陶房やさしい器シリーズの鉢
・わかめスープ
→沖澤真紀子さんのコドモマグ
・干しエビいり大根餅
→袖師窯 花皿
・れんこんとにんじんのきんぴら
→直井真奈美さんの小鉢(サイトUP予定あり)