こどもごはん日記 ひな祭りのちらし寿司

今日はひな祭り。
久々にちらし寿司を作ってみようかなと思いつつ、
そういえば、保育園の献立もちらし寿司だったな。。。
子供達は保育園で食べてくるかもしれないけど、
私も食べたい。
かぶってしまったメニューでごめんと思いつつ、
作ってみました。

 
ちらし寿司って具材をいちから作るととても大変なので、
常備菜をつかいまわしたり、
具材を多めに作って冷凍しておくと少し楽になります。
酢飯にはしいたけのうま煮を混ぜ込み、
多めにつくっておいた酢バスや、
錦糸卵でなく卵焼きをサイコロ状に切ってのせました。
マグロの切り落としやサーモンがあれば、
ぐっと華やかになります。
 
こどもはまだ食べられないものもあるので、
なかなか季節のものを一緒に味わうのは難しいけど、
せっかく四季のある国に産まれたのだから、
日本の気候風土や風習にあった食材を使ったり、
行事食というものも大切にしたいですね。
 
今こうして毎日ごはんを作っていると、
そうした幼いころの思い出がどんどん蘇ってきて
そして、そういう思い出ひとつひとつがとても温かく
かけがえのないものだなと思うので、
自分も出来る限りやりたいなと思う今日この頃です。
 
【献立】
 
・海鮮ちらし寿司
→いにま陶房さんのボウル
・はまぐりならぬホンビノス貝のおすまし
ホンビノス貝、初めてかってみました。
はまぐりが立派すぎて。。。(お値段も)
名前は聞いたことがありましたが、これも結構いける!
→沖澤真紀子さんのコドモマグ
・ミニトマト
 
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今日は特別にデザートの桜餅。
築地の茂助だんごの桜餅はちょうどよくこぶりで
甘さ控えめ。おいしかったです。
 
今日は少し冬に戻ったみたいですが、
本当に春がそこまで来ていますね。
冬があと少しだと思うとなんだか名残惜しい!!
(食べ物の話ですが)