こどもごはん日記 冬至なので地味ごはん

冬至の日はかぼちゃを食べてゆず湯に入る。
かぼちゃの煮つけなんて結構普段から食べているけれど、
冬至の日に食べるかぼちゃには意味があるので、
それを教えるという目的もあってかぼちゃ煮をつくりました。

 
週末はパーティーメニューが続いたので、
胃を休める意味もあっての地味飯です。
いつもだと飽きてしまうこういったごはんも、
お肉中心のこってりしたメニューの合間だと
子供もいつもよりたくさん食べてくれたように感じます。
 
かぼちゃと並んで冬至に入るゆず湯は、
本当にいいものですね。
子供もいいにおいのお風呂に大喜び。
ゆず湯は何だか疲れにとてもきく感じがするので、
この冬の間、またやりたいな。
 
【本日の献立】
 
・かぼちゃ煮、切干大根、ミニトマト、塩鮭
照井壮さんのいえ皿 2015年1月入荷予定
・ごはん
直井真奈美さんの白飯椀(S) 入荷予定あり
・お麩のお味噌汁
→仁城義勝さんの入れ子椀