こどもごはん日記 春巻きと蒸し鶏

このごはん日記でも「点心」の類が好きなことは
以前にもお話ししたことがありますが、
春巻きも好物のひとつです。

 
ひき肉と春雨にオイスターソース香る餡がからまって、
揚げたてもおいしいけど、冷めてもおいしいから、
学生時代にお弁当に春巻きが入ってたりすると
何だかちょっとうれしかった。
 
今夜は春巻き!と思ってちょっと困るのが献立です。
春巻き自体、ボリュームもしっかりあるので、
メインのおかずでも全く問題ないのですが、
メインを張れるほどのキャラクターじゃない気がするのは
私だけでしょうか?
むしろサブでいい仕事するのが春巻きのポジションのような気が・・・。
「メインはあまり納得がいかないけど春巻きがあるから、ま、いっか」
(この発言は作ってもらってた時のものですね。すみません。。。)
そんな立ち位置な気がします。春巻きって。
こんなこと言ったら春巻き達に怒られるかもしれませんが、
主役ばかりがいいのですか?と問いたい。
脇でいい仕事するのも素晴らしいことだと思います。
 
といいながら、春巻きをサブにするとメインに困るんですよね。
皆さんは春巻きのときどんな献立にしますか?
本日は迷った挙句、蒸し鶏にしました。
もはやどっちがメインかわからなくなってしまいましたが、
おいしかったらまぁ、いいか。。。
 
DSC_1185
【本日の献立】
 
・ゆで青梗菜、ミニトマト、塩レモン蒸し鶏、春巻き
照井壮さんのいえ皿
・ごはん
直井真奈美さんの白飯椀(S)入荷予定あり
・トマトと卵の鶏スープ
直井真奈美さんの白コドモカップ