こどもごはん日記 青椒肉絲定食

毎日の献立はだいたい、
主食がごはんの場合、
・つくりおきのお惣菜1品
(だいたい2~3日食べます。)
・お肉やお魚などメインとなるもの
・野菜をいれたお味噌汁やスープ

 
ただし、この場合は精神的にも肉体的にも余裕がある時で、
朝、夫のお弁当をつくるときや前日の晩に、
材料を切るなどの下準備をしておきます。
 
お弁当を作るようになって
作りおきのお惣菜が1品あるかないかで
精神的な余裕が全然違うことを感じたので、
なるべく常に1品はお惣菜があるようにはしています。
これがあるかないかで本当に全然違う!!
 
でもいつもそんな余裕があるとは限りません。
そんなときは本当に簡単にどんぶりものや麺類など、
ときには買ってきたお寿司をお皿に移し替えるだけのときも。
それでも好きな器に盛り付けるとなんだかよく見えるから不思議。
こんな時により一層、器のすごさを感じます。
DSC_0972
 
本日の献立
青椒肉絲、ひじきの煮物
→ルスカ(アラビア)のデザート皿
ごはん
直井真奈美さんの灰色飯椀(S)
小松菜のお味噌汁
沖澤真紀子さんのコドモマグ
デザートの柿
→益子の矢口桂司さんの小鉢
 
お箸は友人にいただいたもの。
残念ながら3歳なのでまだ上手には持てませんが。。。
うさぎが描いてあってかわいい。
 
大人用の定食には尺サイズですが、
こどもの定食には8寸がぴったり。
kinoworkshop|ウォールナット丸盆(8寸)