こども(とおとなの)ごはん日記 ミートソースパスタ

平日の母と子の夕飯は手早いのが一番。
変にこっても疲れるだけだし、
こどもも待たされるストレスに騒ぎはじめる。
お母さんはよけいに疲れる。。。

 
子育ては手を抜くことも大事なんだと本当に思う。
手を抜かないと遅かれ早かれ爆発してしまいます。
それで夫や子供にあたってまた落ち込む。
そんな負のスパイラルにおちいる前に手を抜きましょう。
 
手を抜きたいけど、まずいものは食べたくない。
そんなときは作り置いたパスタソースがおすすめです。
ここ最近の週末は、1週間分のミートソースを作ってストックしています。
このミートソースが本当に便利。
先日のコロッケにも使ったし、
これがあれば、夫がひとりで朝食も作れます!
(食パンにミートソースとチーズをのせてトーストするだけ)
茄子のグラタンやドリアにアレンジしたり、
カレー粉いれれば、キーマーカレーなんかも簡単に作れます。
色々応用がきくのでとってもおすすめですよ!
 
【今日の献立】
 
ミートソースパスタ
おとな→中村恵子さんの深緑釉7寸鉢
こども→沖澤真紀子さんのサンデーボウル(パープル・M)
 
きのこと長ネギのスープ
おとな→鳥取の延興寺窯 飴釉耳付きスープカップ
こども→沖澤真紀子さんのコドモマグ(イエロー・ちょうちょ)
 
(写真にはないけれど、ブロッコリーのサラダとデザートにりんごを食べました。)
 
たっぷりのパルメジャーノをすりおろしていれます。
→お皿は照井壮さんのデルフト皿(小)
 
昔はソースに唐辛子をいれて辛みをつけていましたが、
こどもも食べるので今は抜いて作っています。
大人は好みで辛みのペーストをいれて。
 
これからもミートソースにはお世話になりそうです。