さばの塩焼き定食/kinoworkshopさんのくるみ丸盆(尺)
定食でごはんとおかずを両方(たくさん)食べたい
小食ではないほうだと思う。(大食漢でもないですが。)
たまに定食屋さんに入ると(オフィス街にあってチェーン店じゃないところ)
おかみさんが気をつかって
「ごはんは少なめですか?」と聞かれることがありますが、
きっぱりとお断りしたい。
何のために定食屋に入っているのかと言えば
ごはん片手におかずをもりもり食べたいからであって、
ごはん少なめなんて言葉ははたから頭にはないのです。
塩サバ定食を作りました
塩サバ定食は、定食屋さんに入ったら
迷った挙句選んでしまうメニューだったりします。
脂ののった塩サバ。
炊き立てごはん。
シンプルだけどもだしのきいたお味噌汁。
副菜はあるとうれしいがなくてもよい。
定食仕立てにかかせないのはお盆ですね。
四角くても丸くても、お盆にのせるだけで定食に早変わり。
運ぶのにも便利だし、一度使うとやめられません。
本日の定食
塩サバ、玄米ごはん、わかめの味噌汁、山ウドの酢味噌和え、がんもどきを煮たもの
今日の「ごはん日記」のうつわ
kinoworkshopのくるみ丸盆(尺)です。
国産のくるみ材ってとても素敵です。
それからお盆というのはとにかく便利です。
私も使ってみるまでこんないい物があるなんて知りませんでした。
kinoworkshop|くるみ丸盆(尺)