たまごサンド
食パンといえば、時々無性に食べたくなるものに
たまごサンドイッチがあります。
ふわふわの食パンにふわふわのたまご。
昔ながらの喫茶店のサンドイッチ。
子供のころはなぜか卵が苦手だったので、
あまり食べられませんでしたが、
大人になって好きになりました。
時々なんだかとても食べたくなります。
外で食べることが多かったたまごサンドでしたが、
家でも作ってみました。
作ってみましょう
【材料】2~3人分
卵 4~5個
マヨネーズ 適量
すし酢 適量
牛乳 少々
バター 少々
食パン(厚さはお好みで。今回は少し薄めにスライスし、耳は残しました。)
【つくりかた】
① 卵をゆでる(今回は沸騰して8分程茹でました。すこーし半熟も残っていました。)
② 茹で卵の黄身はボウルにうつしマッシュする。
白身は適当な大きさにカットし、黄身の入ったボウルにうつす。
③ バターを溶かしバターにする。(電子レンジがお手軽ですね。)
④ 卵が入ったボウルにマヨネーズ、すし酢、牛乳、溶かしたバターをいれ和える。
⑤ 塩コショウで味をととのえる。
たまごサンドそれ自体にはあまりアクセントがないので、
ピクルスやルッコラなどをそえたり、
ハーブのディルをすこしいれたり、
マスタードをいれてもおいしい。
サンドイッチって簡単そうにみえて
意外とおいしくつくるのが難しいもののひとつだと思います。
本当においしく作りたいのは
おにぎりとかサンドイッチとか
ごくごくスタンダードなもの。
特別じゃないものをすごーくおいしく作れるって憧れます。
お皿は先日から引き続きkinoworkshopさんのmarusara。
何でもないものを優しく引き立ててくれます。