にんじんサラダ/沖澤真紀子さんのサンデーボウル
にんじんサラダ/キャロットラペ
フランス語でいうところのキャロットラペ。
フランスを代表する定番サラダといえばこれ。
私もフランス滞在時にはよく食べたものです。
当時は作るというよりもお惣菜として買ってたべてました。
なんせつくるより全然安いから。
だから今もキャロットラペを食べると
何だか懐かしい気持ちになります。
懐かしい気持ちと切ない気持ち。
初めての海外生活。収入もないからあまり贅沢もできず。
切なくなるのは節約しなくちゃ!というときに
よく食べた料理だからかもしれません。
それでも時々無性に食べたくなる、
そんな料理です。
今回はシンプルに人参とレーズンだけでしたが、
クミンをいれるとアクセントになってこれもおいしい。
上野万梨子さんの「上野万梨子が出会ったおいしいパリ」
料理研究家の上野万梨子さんのレシピではバナナが入っていて
これも今度試してみたいと思います。
上野万梨子さんの著書「上野万梨子が出会ったおいしいパリ」を片手に
パリを巡ったのはかれこれもう20年近く前のこと。
この本で紹介しているケーキ屋さんもパン屋さんも全ておいしかった。
約10年後もこの本片手に行ってみたけど、どのお店も変わらずおいしかった。
変わらないのもすごいが、このお店を
20年近く前に紹介している上野万梨子さんもすごい。
その後、仕事の関係で上野さんご本人にお会いできたときは、
とてもうれしかったのを覚えています。
実物の上野さんもとっても素敵な方でした。
(恐縮しずぎてあまりお話できませんでしたが)
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は沖澤真紀子さんのサンデーボウルです。
沖澤真紀子|グリーンサンデーボウル(S)