ゆで栗を食べながら秋を想う/照井さんのデルフト皿
今日は何だか夏が戻ったみたいに暑いですね。
今週はなかなかじっくりと料理する感じでなかったのですが、
いただいた栗でシンプルにゆで栗。
(ごはん日記というほどではなくて申し訳ないです。)
はじめは甘露煮にしてみるつもりが
圧力鍋で簡単に皮がむけるということで試すも
ちょっとこれからまた煮るにはやわらかすぎました。
でもゆで栗としてはちょうどいい!!
ということでメニュー変更。
臨機応変にいきます。
このゆで栗を食べると小さいころを思い出します。
小さいころはゆで栗ってなんだかぱさぱさで
あんまりいいイメージがなかったのですが、
大人になって食べてみるとなかなかいけます。
切りこみをいれてあるので、手でも食べられます。
今回の作り方
① 栗は半日程水にひたしておく。
② 栗の上部に切り込みを入れる。
※栗の皮は固いのでくれぐれも気を付けてください!!
③ 圧力鍋に栗を入れ、水をひたひたにする。
④ 火をつけ、加圧状態になってから5分で消火。
⑤ 急冷し、ふたをあけてそのまま冷ます。
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は照井壮さんのデルフト皿(小)
ただのゆで栗もちょっとおしゃれに見えます。
この秋は栗を使ったお料理も楽しみたいものです。
照井壮|デルフト皿(小)