グリーンカレー/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸)
料理の記憶と旅の記憶
タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理も時々無性に食べたくなる。
そしてそれらを食べるときはいつも旅の記憶と一緒である。
心がどこかへ旅をする
はじめての海外旅行先であるプーケット。
暑い暑いバンコク。
マレーシアのリゾートホテル。
そしてフランスでの日々。
フランスに滞在していた時期、
振り返れば自分で作っていた料理も
外で食べた料理も
アジアのごはんが多かった。
日本食をつくるよりも材料が入手しやすかったこともあって
作って食べるうちにどんどんはまっていったような気がする。
だからかエスニックな料理を食べるときは
心がどこかへ旅をする。
いやむしろ旅をしたいから食べたくなるのかもしれません。
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は村上雄一さんの李朝皿です。
韓国から中国、タイ・ベトナム・・・
色々守備範囲が広い器です。
村上雄一|灰釉李朝皿(7寸)