サッポロ一番塩ラーメン
ストイックに「玄米菜食主義」だったり、
「オーガニック野菜しか食べないの」なんて
かっこよく言ってみたいのですが、
なかなかどうして
時にはジャンクフードやファーストフードと言われるものが、
無性に食べたくなるときがあります。
特にひとりでこもって作業している時なんて、
麺類のお世話になることも多い。
はと気が付いてお昼!!
ごはんも炊いてないし、パンという気分でもない。。。
そんなとき発見した「サッポロ一番塩ラーメン」
これだ!!
ゆでたまごだけさっとゆでて。
その間に塩と酢で和えた長ネギに熱々のごま油をジュッ。
先日のサバの塩焼きのほぐしたものをトッピング。
コクだしにこれも先日チャーシューをつくったときの豚の脂を入れます。
インスタントラーメンではありますが、
少しだけ手を加えると更においしくなります。
【本日の献立】
サッポロ一番塩ラーメン
→沖縄 北窯のもの
北窯の丼は2つもっていて、これは青い釉薬で模様がかかれたもの。
この丼は本当にに重宝しています。
本当は鶏のスープでもあればもっとおいしいんでしょうけど、
これでも充分おいしい。
忙しい毎日、たまにはこういうのもいいと思います。