チキンバターマサラ/中村恵子さんの深緑釉楕円皿
週末カレー生活:チキンバターマサラ
カレーってなんであんなにおいしいのでしょうね。
カレーが苦手な方にはよくわからないことだと思いますが、
カレーはとても中毒性のある食べ物な気がします。
今食べたのに次のごはんの時にはまた食べたくなる。
スパイスがそうさせるのでしょうか。
最近、週末はまとめてカレーをつくっておいて、
それを温めなおして食べています。
はじめはちょっと楽したいなぁからはじまったのですが、
土曜日の朝にカレーを仕込むのが楽しくて結構はまっています。
今週はチキンバターマサラをつくりました。
更に、チャパティとナンも作りました!
生クリームが入るこのカレーはマイルドでありながら
スパイシー。コクがあってとってもおいしい。
つくりたてはバターライスで。
次にチャパティとともに食べ、
最後は自家製のナンと食べました。
もちもちのナン好きなのですが、
家ではなかなか食べられないからなぁと
やりもせずあきらめていたことを悔いるくらいのおいしさ。
レシピは適当にwebからひろってきたものですが、
こんなに簡単にできるなんて、
これでもうインドカレーをつくっても
ナンがないなんて嘆かなくてもよいです。
よかったよかった。
さて、つぎはどんなカレーをつくろうかしら。
(実はもう決まっています。それも何週も先まで)
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は中村恵子さんの楕円皿と鉢です。(黒の楕円皿は3月入荷予定です。)
(鉢は中村さんの個展の時に手に入れた中が黒で外側が深緑の器です。)
中村恵子|深緑釉楕円皿