ニース風サラダ③ 盛り付けてみましょう!
盛り付けて楽しみましょう!
せっかく作ったお料理は色々な器に盛り付けて楽しみましょう。
器が変わるとお料理の雰囲気も変わってまた新鮮ですよ。
ごはんは毎日のことなので、少し変化があると
作るのも食べるのも楽しくなります。
今回は3パターン盛り付けてみました。
沖澤真紀子さんのサンデーボウル
まずは沖澤真紀子さんのサンデーボウルのLサイズに。
写真はレシピ通り2人分の分量を盛り付けています。
いつもながら、大きめのサイズ、さわやかなブルーには、
サラダがぴったり。
ボウルなので写真のように
和えずそれぞれの具材を分けて盛り付けるときれいです。
中村恵子さんの黒釉リム皿
次は中村恵子さんの黒いリム皿に盛り付けてみます。
大きさが1人分のサラダにちょうどよく、
黒い器に色とりどりの食材が映えていい感じです。
このお皿は平鉢のように使えるので、
たっぷりのサラダも思いのほか寛容に受け止めてくれます。
直井真奈美さんの白プレート
最後は直井真奈美さんの白プレートに。
鉢ではなく平皿に盛り付ける場合は
あらかじめ具材を和えておいたほうが
きれいにおさまるかもしれません。
シンプルな白いプレートにもサラダはぴったり。
ディナープレート位の大きめサイズなので、
サンデーボウルLサイズに盛り付けたのと同じくらい、
2人分くらいのたっぷりな量でも余裕があります。
(茹で卵は形が崩れてしまうので、あとから盛り付けています。)
同じお料理でも色々な器に盛り付けてみると
また違った印象を受けます。
鉢だったり、平皿だったり、色もさまざまです。
形も丸いものだけでなく、四角や長方形のお皿など、
例えメニューはあまり変わらなくても
少し気分が変わって楽しいですよ。
色々な器に盛り付けて楽しんではいかがですか?
今日の「ごはん日記」のうつわ