ニース風サラダ③ 盛り付けてみましょう!

盛り付けて楽しみましょう!

せっかく作ったお料理は色々な器に盛り付けて楽しみましょう。
器が変わるとお料理の雰囲気も変わってまた新鮮ですよ。
ごはんは毎日のことなので、少し変化があると
作るのも食べるのも楽しくなります。

今回は3パターン盛り付けてみました。
 

沖澤真紀子さんのサンデーボウル

まずは沖澤真紀子さんのサンデーボウルのLサイズに。
写真はレシピ通り2人分の分量を盛り付けています。
いつもながら、大きめのサイズ、さわやかなブルーには、
サラダがぴったり。
ボウルなので写真のように
和えずそれぞれの具材を分けて盛り付けるときれいです。
DSC_0839
 

中村恵子さんの黒釉リム皿

次は中村恵子さんの黒いリム皿に盛り付けてみます。
大きさが1人分のサラダにちょうどよく、
黒い器に色とりどりの食材が映えていい感じです。
このお皿は平鉢のように使えるので、
たっぷりのサラダも思いのほか寛容に受け止めてくれます。
DSC_0832
DSC_0834
 

直井真奈美さんの白プレート

最後は直井真奈美さんの白プレートに。
鉢ではなく平皿に盛り付ける場合は
あらかじめ具材を和えておいたほうが
きれいにおさまるかもしれません。
シンプルな白いプレートにもサラダはぴったり。
ディナープレート位の大きめサイズなので、
サンデーボウルLサイズに盛り付けたのと同じくらい、
2人分くらいのたっぷりな量でも余裕があります。
(茹で卵は形が崩れてしまうので、あとから盛り付けています。)
DSC_0840
DSC_0841
 

同じお料理でも色々な器に盛り付けてみると
また違った印象を受けます。
鉢だったり、平皿だったり、色もさまざまです。
形も丸いものだけでなく、四角や長方形のお皿など、
例えメニューはあまり変わらなくても
少し気分が変わって楽しいですよ。
色々な器に盛り付けて楽しんではいかがですか?

今日の「ごはん日記」のうつわ

 

 
沖澤真紀子|ブルーサンデーボウル(L)

沖澤真紀子|ブルーサンデーボウル(L)

 
中村恵子|黒釉リム皿

中村恵子|黒釉リム皿

 
直井真奈美|白プレート(24cm)

直井真奈美|白プレート(24cm)

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です