ポテトサラダ/照井壮さんの黄釉線刻どら鉢
何でもないけど繰り返し食べたくなるもの。
何でもないけど繰り返し食べたくなるもの。
ポテトサラダも結構そうで、
「あ、最近作ってないあぁ」
そう思うと、いそいそと作ったりします。
だからと言って「すごく好きか?」と言われると
うーん・・・。「まぁ好きかな」くらいのかんじで。
ずっと食べているから時々食べたくなるし
なによりとても便利なお惣菜なんでしょう。
たとえていうならつい手にとってしまう着回しがきく洋服のような。
ポテトサラダの作り方、食べ方
とんかつや生姜焼きなどの肉料理の付け合せに。
グリーンサラダの中に少しいれてボリューム感をだしたり、
もちろんそのまま食べても立派なおかずに。
たくさんつくりおきできるのもよし。
翌日はパンにはさんだりのせたり
サンドイッチにできるのもうれしい。
子供のころから食べてるスタンダードは
きゅうりにハム、玉ねぎ、ゆで卵が定番でしたが、
結婚してからはきゅうりぬき。
夫がキュウリ嫌いだからなのですが、
キュウリ抜きのポテトサラダもそれはそれで
とてもおいしいもんですね。
マスタードをきかせて大人味に。
今日の「ごはん日記」のうつわ
合わせた器は照井壮さんの黄釉のどら鉢。
この黄色がまたなんにでも合うんですが、
ポテトサラダにはとりわけ合います。
近々サイトアップ予定です。
<(2014/6/2 追記)アップしました!>
照井壮|黄釉線刻どら鉢