ヤングコーンのグリル/中村恵子さんの深緑釉楕円皿
この時期の楽しみ:ヤングコーン
毎年この時期になると楽しみにしているのが、
生のヤングコーンです。
昔友人の家で食べて感激。
それまで、缶詰のヤングコーンしか知らなかったので、
生のヤングコーンの存在に驚きました。
よく考えたら生のものがあるのは当たり前のことですが。
先日もひいきにしている八百屋さんで発見。
持ち帰り、シンプルにこんがりと皮ごと焼きました。
味つけは良いオリーブオイルとおいしいお塩のみ。
オリーブオイルは愛用しているイタリアのもの。
くせや苦味などが少なく生で食べる時専用にしています。
塩は10年以上使っているフランスはカマルグ産のものです。
このお塩、今でこそ結構色々なスーパーで見かけますが、
昔パリに1週間程アパートを借りて一人旅をしたときに見つけたときは
そのおいしさに感動しました。
今は色々なお塩やオイルも手に入るので、
調理法やお料理に合わせて使い分けてみるのもいいですね。
よく言われているように基本調味料は少しよいものをつかってみると
いつものお料理がもっと洗練されると思います。
シンプルが一番
皮ごと焼いたヤングコーンは蒸し焼きの効果で
とても甘みがあっておいしいです。
生っぽさが残らないようによく焼くことがポイントです。
一瞬しかないのでもし見かけたら作ってみてください!
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は中村恵子さんの深緑の楕円皿です。
こういった横長の食材にもぴったりで、かなり使える器です。
中村恵子|深緑釉楕円皿