七草粥

ここ数年、年中行事にまつわる食べ物は
なるべく作って食べるようにしています。
(お節だけは独身時代にいちどだけ、
どうしても作りたくなって作りましたが、
それ以来作っていません。。。)

 
今日は七草粥。
ごちそうが続いた胃におかゆのしみること。
子供の離乳食を作っていたときも、
お米からゆっくりたいたおかゆのおいしさに驚きましたが、
土鍋で炊くおかゆは本当においしい。(そして美しい。)
 
七草も、あっさりくせがなくて、食べやすい。
いや、今回は今までで一番七草粥がおいしく感じたなぁ。
これからたまにはお粥にしてもいいかも。
色々なお粥を試してみるのも楽しそうです。
 
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【本日の献立】
 
・七草粥
→長谷園のごはん炊き専用土鍋かまどさん
・菜の花のおひたし
照井壮さんの黄線刻どら鉢
・黒豆
→山野邉孝さんの小鉢
・ほたるいかのお刺身(しょうが醤油で)
村上雄一さんの白磁返し鉢(4寸)
・取り鉢
→中村恵子さんの鉢
・梅干し・昆布の佃煮
→叶谷真一郎さんの小皿(飴釉と鉄釉のものUP予定)