新じゃがいも蒸し/八田亨さんの三島手鉢(5寸)

春の野菜、食欲の春

スーパーや八百屋さんへ行くと
春の野菜がたくさんあってうれしくなります。
あーそろそろ冬もおわりだなぁ。
長かった・・・。

まぁ、寒くて長い冬があるからこそ
おいしい春の食べ物もあるんでしょう。
厳しい季節があるからこそ、
穏やかな季節が一層愛おしく感じるんでしょう。
 
食欲の秋と言いますが、
個人的には春のおいしいもののほうが
避けて通れない気がします。
(そもそも食欲がないときの方が少ないですが)

 

新じゃがを蒸して、八田亨さんの三島手5寸鉢に

 

今日は新じゃがを蒸して
マスタードとごま油のソースをかけただけのもの。
ウーウェンさんのレシピより
ごま油が大好きで色々なものに使うのですが、
マスタードと混ぜたことはなかった。
はじめは本当に合うのかなぁと半信半疑。
これが、けっこういけます。
とうか止まりません。
 
ワインにもビールにも、焼酎にも合いそう。
 
とても簡単なのでお試しあれ。

 

今日の「ごはん日記」のうつわ

 

器は八田亨さんの三島手5寸鉢。
シンプルな和え物を素敵にみせてくれます。
 
八田亨|三島手鉢(5寸)

八田亨|三島手鉢(5寸)

 

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