栗のスープ/照井壮さんのデルフト深皿
先日ゆで栗にしたものがまだ結構あったので、
栗のスープにしてみました。
(UPするのが遅くなってしまいました。)
ちょっと贅沢な秋のスープ。
しかし、昼間はまだまだ半袖でもいいですが、朝晩はすっかり肌寒くて、
朝の温かい飲み物が恋しい季節になってきましたね。
我が家でも朝食のスープが登場するようになってきました。
こういったスープを前日のうちにつくっておくと、
慌ただしい朝でも安心です。
栗のスープは飲んだことはありましたが、
作ったのはこれがはじめて。
ハンドブレンダ―さえあればこういった野菜のスープも
とても手軽につくることができるので本当に便利です。
ハンドブレンダ―万歳!!
作り方
【材料】
ゆで栗 中30粒程
玉ねぎ 小1個
水
豆乳
顆粒コンソメ 小1程度
塩 少々
【作り方】
① ゆで栗の皮をむく
② スライスした玉ねぎを油で炒める。(今回は菜種油使用)
③ きつね色になるくらいまで炒めると甘みが増しておいしいです。
④ ゆで栗とかぶるくらいのお水、コンソメを投入。
⑤ 弱火でことこと20~25分程煮る。
⑥ ハンドブレンダ―でペースト状にする。
⑦ 豆乳を入れお好みの濃度に調整。
⑧ 弱火で温める。(こげつけないように注意)
⑨ 塩で味を調える。
⑩ 器に盛り付ける。(その時に上質なオリーブオイルを少したらしても美味)
今回は栗の上品な甘さに合わせて豆乳を使いましたが、
もちろん牛乳でもいいと思います。
今日の「ごはん日記」のうつわ
スープマグでカジュアルにもいいですが、
結構贅沢なスープなので深皿にもっても素敵です。
オリーブオイルを少したらして。
照井さんのデルフト深皿の前回入荷分はすぐになくなってしまいましたが、
次回は1月頃入荷予定です。(ご予約も承りますのでよろしければお問合せまで)
照井壮|粗磁土デルフト深皿