週末の夕食 カキフライ
週末は、平日とうってかわり、
家族みんなでの食事の時間。。。
なのですが、まだ子供が小さいので、
なかなか皆で一緒にゆっくりと食事を楽しむ感じではないです。
おとなとこどもでは、食べたいものや食べられるものにも違いがあるので、
先にこどもに食べさせてあとでゆっくり・・・
もしくは、おとなが先に食べて精神的に余裕をつくり、
ゆったりとした気持ちで子供にごはんを食べさせる。
など、今は時間差をつけたほうが、お互い楽のようです。
土曜日は夫の好物のカキフライ。
ちょっとこぶりながらおいしかったです。
この日初めてカキフライを食べた長女。
私は小さいころ、このカキフライが苦手で全く食べられなかったのですが、
彼女は普通においしく食していました。
た、たくましい。。。
送っていただいた原木ひらたけは
ずっと帰りが遅くて家でごはんを食べる時間がなかった夫のために
とっておいたもの。
(私は届いたその日に食べましたが・・・)
おすすめのガーリックとオリーブオイルでシンプルに。
きのこのもつ旨みの深さに感心。
とってもおいしくいただきました。
(他にも機械干しでなく天日干しされた貴重なお米と
平飼いの卵を送ってくださり、嬉しかった!!
もちろん、土鍋で炊いて卵かけごはんに。
作っておいた土佐醤油ともよく合いました。
とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまです!!)
【献立】
・カキフライ、キャベツの千切、トマト
→松村英治さんの焼き締め皿
・原木ひらたけとしめじのガーリック炒め
→鳥取・牧谷窯の練り込み楕円皿
・ワサビ菜とリンゴのサラダ
→島根・出西窯 呉須のボウル
・キムチ漬
→awabiwareさんの豆皿