週末カレー

1年を通じてカレーは最もよく作るメニューのひとつです。
市販のカレールーを使う場合もあれば、
スパイスだけでつくるカレー、
タイのグリーンカレーやレッドカレーなど、
ココナッツミルクをきかせたものまで、
ひとくちにカレーといってもバリエーションが多くて、
今度は何カレーにしようかなと迷うのもまた楽しみ。

 
そして、カレーは家だけでなく外で食べるのもまたいい。
お蕎麦屋さんのカレーや、
インドやネパールのカレーは
何とか真似してみてもなかなか同じ味にたどりつけないから、
例え家でカレーを食べてきたとしても、
行きつけのカレー屋の近くに行く用事がある場合は、
なかなか素通りをするのが難しい。
スパイスの香りについつい誘われてしまいます。
 
こどもがいると週末も慌ただしいので、
大きなお鍋で作りおいたカレーがあるととても安心です。
(こどもの分もカレールーなど味付けする前に取り分けておきます。)
週末も散々カレーを食べたはずなのに、
また違うカレーを食べたくなってる。
カレーは偉大ですな。
 
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【献立】
 
・牛スジのカレー
中村恵子さんの深緑釉楕円深鉢
・りんごと白菜とピーナッツのサラダ
照井壮さんの黄線刻どら鉢
コップは沖澤康平さんのReグラスです。
 
この冬、中村恵子さんの深緑に
照井さんや沖澤真紀子さんの黄色の器を合わせるのが
お気に入りです。
白い器も文句なくいいですが、
時々、色物の器を使うと新鮮な気分になりますよ。