黒豆煮/中村恵子さんのそばちょこ
ことこと煮るのにうってつけな季節
以前に谷中を散歩していたら見つけた乾物屋さんがあります。
乾物好きにはやっぱり気になるんです。
豆とか、海苔とか、海藻とか・・・。
春先位に黒豆と大納言小豆を買って、
1回小豆を煮ただけでそのまま保存してました。
なかなか暑い時期に煮豆には手が出せないものです。
今回の黒豆はその乾物やさんで手に入れたものですが、
よく見かける丸いものでなく平たいもの。
昔ながらの黒豆だそう。
新豆でないので煮るのにちょっと時間がかかりましたが、
なかなかおいしいく煮えました。
黒豆があると箸休めにももちろんお茶請けにもぴったり。
基本の黒豆煮(つくりやすい分量)
【材料】
黒豆 250g
砂糖 150~200g(今回は180g位でつくりました。)
醤油 大1
塩 小1
重曹 小1/2
【作り方】
① お鍋に1L~1.2Lのお水を入れふつふつするくらいまで温める。
② 調味料を全ていれ混ぜる。
③ 洗った黒豆をいれる。
④ ふたをして一晩おく。
⑤ そのまま火にかけ、沸騰したら弱火に。
⑥ 弱火でことこと1時間~1時間半程煮る。
※錆びた鉄もしくは黒豆用鉄たまごをいれると黒豆の黒がより鮮やかになりますが、
入れなくてもきれいできるので大丈夫です。
今日の「ごはん日記」のうつわ
写真のように我が家ではそばちょこを頻繁に使います。
小鉢にもコーヒーカップにも、お茶を飲むのにも使えて、
そばちょこって本当に便利。
形がだいたい一緒なので色々少しずつ集めたくなる器です。
今回は定番の中村恵子さんの粉引です。
(現在欠品中ですが、ご予約も承りますのでよろしければお問合せまで)
中村恵子|粉引そばちょこ