黒豆煮/中村恵子さんのそばちょこ

ことこと煮るのにうってつけな季節

以前に谷中を散歩していたら見つけた乾物屋さんがあります。
乾物好きにはやっぱり気になるんです。
豆とか、海苔とか、海藻とか・・・。
 
春先位に黒豆と大納言小豆を買って、
1回小豆を煮ただけでそのまま保存してました。
なかなか暑い時期に煮豆には手が出せないものです。

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いちじくの赤ワイン煮×沖澤康平さんのデザートボウル

だんだんと、朝起きて温かい飲み物が恋しい季節になってきましたね。
日中はまだまだ暑い日もあるし、まだ寒いという感じでもないけど、
朝寝ぼけ眼でとりあえず「お湯を沸かす」→「お茶を淹れる」
お茶を蒸らしている間に少しずつ目も覚めてきます。
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