今年も初!タルトタタン
秋も本当に深まってきて、
街を歩けば黄色や赤に色づいた木々が美しい。
紅葉に胸ときめくなんて、随分大人になったもんだなと。
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
秋も本当に深まってきて、
街を歩けば黄色や赤に色づいた木々が美しい。
紅葉に胸ときめくなんて、随分大人になったもんだなと。
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以前に谷中を散歩していたら見つけた乾物屋さんがあります。
乾物好きにはやっぱり気になるんです。
豆とか、海苔とか、海藻とか・・・。
春先位に黒豆と大納言小豆を買って、
1回小豆を煮ただけでそのまま保存してました。
なかなか暑い時期に煮豆には手が出せないものです。
先日ゆで栗にしたものがまだ結構あったので、
栗のスープにしてみました。
(UPするのが遅くなってしまいました。)
“栗のスープ/照井壮さんのデルフト深皿” の続きを読む
今日は何だか夏が戻ったみたいに暑いですね。
今週はなかなかじっくりと料理する感じでなかったのですが、
いただいた栗でシンプルにゆで栗。
(ごはん日記というほどではなくて申し訳ないです。)
“ゆで栗を食べながら秋を想う/照井さんのデルフト皿” の続きを読む
だんだんと、朝起きて温かい飲み物が恋しい季節になってきましたね。
日中はまだまだ暑い日もあるし、まだ寒いという感じでもないけど、
朝寝ぼけ眼でとりあえず「お湯を沸かす」→「お茶を淹れる」
お茶を蒸らしている間に少しずつ目も覚めてきます。
“いちじくの赤ワイン煮×沖澤康平さんのデザートボウル” の続きを読む
今年の夏はベランダでハーブを少し育てていました。
育てるといっても水やりとたまに肥料をあげてただけですが。
それでもバジルやイタリアンパセリは結構育ってくれました。
“バジルペースト/沖澤康平さんのカクボウル(ミニ)” の続きを読む
今年も生落花生の時期ですね。
ビジュアル的にはえらく地味ですが、
(でも、ちょっとかわいい)
生落花生もこの時期にしかお目にかかれない貴重な食材です。
“生落花生の塩ゆで/村上雄一さんの灰釉李朝皿(5.5寸)” の続きを読む
食パンといえば、時々無性に食べたくなるものに
たまごサンドイッチがあります。
“たまごサンド” の続きを読む
作ってみましょう!!
作り方はとても簡単です。
“いちじくのくるみ味噌和え②” の続きを読む
いちじくが出回るのは恐らくこの時期くらいから。
調べたら夏果と秋果があったので、
この時期に見かけるのは秋果のほうだと思われます。
“いちじくのくるみ味噌和え①” の続きを読む