ゆで塩豚を食べてソウルを想う
鍋にしろ、手巻き寿司にしろ、
みんなでひとつの料理を囲むことは楽しい。
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
鍋にしろ、手巻き寿司にしろ、
みんなでひとつの料理を囲むことは楽しい。
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平日の母と子の夕飯は手早いのが一番。
変にこっても疲れるだけだし、
こどもも待たされるストレスに騒ぎはじめる。
お母さんはよけいに疲れる。。。
“こども(とおとなの)ごはん日記 ミートソースパスタ” の続きを読む
こどもというのは、炊き込みご飯が好きだと思う。
もちろんこどもだけでなく大人である私も好きですが。
だしのきいたたきこみごはんがあれば、
おかずはシンプルで簡単なものでいい。
手抜きなんだけど、手抜きしていないように見える
炊き込みごはんには何度も救われた。
“こどもごはん日記 たけのこごはんおにぎり” の続きを読む
秋も本当に深まってきて、
街を歩けば黄色や赤に色づいた木々が美しい。
紅葉に胸ときめくなんて、随分大人になったもんだなと。
“今年も初!タルトタタン” の続きを読む
以前に谷中を散歩していたら見つけた乾物屋さんがあります。
乾物好きにはやっぱり気になるんです。
豆とか、海苔とか、海藻とか・・・。
春先位に黒豆と大納言小豆を買って、
1回小豆を煮ただけでそのまま保存してました。
なかなか暑い時期に煮豆には手が出せないものです。
簡単でもおいしいとうもろこしのスープ。
おいしい野菜を作る農家の方曰く
やはり素材のおいしさを味わうには
シンプルが一番とのこと。
簡単でおいしいなんてこちらにとっても一番うれしいことです。
“生とうもろこしのスープ②” の続きを読む
せっかく作ったお料理は色々な器に盛り付けて楽しみましょう。
器が変わるとお料理の雰囲気も変わってまた新鮮ですよ。
ごはんは毎日のことなので、少し変化があると
作るのも食べるのも楽しくなります。
“ニース風サラダ③ 盛り付けてみましょう!” の続きを読む
旬って思っているより短いものだと、
季節の野菜や果物をみていると思います。
When I look at seasonal vegetables and fruits, I always think that their best seasons are shorter than we expect.
“杏のジャム/中村恵子さんの深緑釉プレートS” の続きを読む
毎年この時期になると楽しみにしているのが、
生のヤングコーンです。
昔友人の家で食べて感激。
それまで、缶詰のヤングコーンしか知らなかったので、
生のヤングコーンの存在に驚きました。
よく考えたら生のものがあるのは当たり前のことですが。
以前、ブログに書いてずっと作りたかったニョッキ。
やっとつくることができました。
そのために安納芋を買っておいたのですが、
安納芋って本当に甘くておいしいおいもですね。
色も鮮やかな黄色でとても美しいです。
“安納芋と里芋のニョッキ/中村恵子さんの深緑釉鉢(7寸) etc.” の続きを読む