こどもごはん日記 たまには中華
高級中華もいいけれど、
(そうそう食べられたもんではありませんね。)
エビ蒸し餃子、小龍包、大根餅・・・
いわゆる点心ってすごく好きです。
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
高級中華もいいけれど、
(そうそう食べられたもんではありませんね。)
エビ蒸し餃子、小龍包、大根餅・・・
いわゆる点心ってすごく好きです。
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毎日の献立はできればバランスよく。
でも難しく考えることはあまりなくて、
・主菜を肉・魚を交互にすること、
・なるべくスープを取り入れること、
・野菜や海草をつかった副菜を1品はいれることくらい。
“こども(とおとなの)ごはん日記 塩サバ定食” の続きを読む
出し巻き卵と聞いて思い出すのは
昔、新緑の時期に母と京都を旅したときに食べた出し巻き卵です。
“卵焼き/袖師窯の八角皿(つゆ草)” の続きを読む
下町に住んでいてよいことのひとつ。
おいしい和菓子に事欠かないこと。
歩いて行ける場所に何軒も小さな名店があります。
“いちごほっぺ/袖師窯さんの花皿(小)” の続きを読む