蒸し野菜
最近、蒸し野菜にはまっています。
朝食や、ひとりでさっとすませるランチにも
ストックしてある野菜を適当な大きさに切り、
どんどん蒸していきます。
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
最近、蒸し野菜にはまっています。
朝食や、ひとりでさっとすませるランチにも
ストックしてある野菜を適当な大きさに切り、
どんどん蒸していきます。
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まだまだ12月。
冬ははじまったばかり。
入手して間もないですが、本当に土鍋が大活躍。
今さら鍋もないじゃないかと思わなくもないですが、
それでもお気に入りの道具があると、
毎日の料理のやる気も出るってもんです。
“頼みの綱のお鍋” の続きを読む
鍋にしろ、手巻き寿司にしろ、
みんなでひとつの料理を囲むことは楽しい。
“ゆで塩豚を食べてソウルを想う” の続きを読む
先日ゆで栗にしたものがまだ結構あったので、
栗のスープにしてみました。
(UPするのが遅くなってしまいました。)
“栗のスープ/照井壮さんのデルフト深皿” の続きを読む
今日は何だか夏が戻ったみたいに暑いですね。
今週はなかなかじっくりと料理する感じでなかったのですが、
いただいた栗でシンプルにゆで栗。
(ごはん日記というほどではなくて申し訳ないです。)
“ゆで栗を食べながら秋を想う/照井さんのデルフト皿” の続きを読む
今年の夏はベランダでハーブを少し育てていました。
育てるといっても水やりとたまに肥料をあげてただけですが。
それでもバジルやイタリアンパセリは結構育ってくれました。
“バジルペースト/沖澤康平さんのカクボウル(ミニ)” の続きを読む
今年も生落花生の時期ですね。
ビジュアル的にはえらく地味ですが、
(でも、ちょっとかわいい)
生落花生もこの時期にしかお目にかかれない貴重な食材です。
“生落花生の塩ゆで/村上雄一さんの灰釉李朝皿(5.5寸)” の続きを読む
簡単でもおいしいとうもろこしのスープ。
おいしい野菜を作る農家の方曰く
やはり素材のおいしさを味わうには
シンプルが一番とのこと。
簡単でおいしいなんてこちらにとっても一番うれしいことです。
“生とうもろこしのスープ②” の続きを読む
夏といえば、とうもろこしと枝豆。
なにはなくともとりあえず
このふたつが盛られたボウルが食卓にありました。
夏の風物詩って色々あるけれど、
私にとっては枝豆ととうもろこしも夏の風景のひとつ。
“生とうもろこしのスープ①” の続きを読む
せっかく作ったお料理は色々な器に盛り付けて楽しみましょう。
器が変わるとお料理の雰囲気も変わってまた新鮮ですよ。
ごはんは毎日のことなので、少し変化があると
作るのも食べるのも楽しくなります。
“ニース風サラダ③ 盛り付けてみましょう!” の続きを読む