いつもよりゆったりした気分の週末に作りたい!!おすすめオーブン料理3選
煮込み料理もいいのですが、
時間的にも気持ち的にもゆったりした週末は
オーブン料理を楽しむのがおすすめです。
もっとオーブン料理を楽しみましょう!!
煮込み料理とも共通点があるのですが
下ごしらえに多々時間と手間がかかっても、
オーブンにいれてしまえば、
あとは待つだけなので、
慣れてしまえば意外と簡単なオーブン料理。
それでいてちょっと豪華なかんじや
御馳走感がうれしい。
あとはメインだけ・・・という段取りにして、
オーブンからだしたばかりのあつあつを
みんながまつテーブルへ・・・。
家族の楽しげな様子を想像しただけで
何だかうれしくなります。
この冬おいしくて繰り返しつくっている
オーブン料理をご紹介します。
1.旨みが凝縮されておどろきのおいしさ!焼きロールキャベツ
冬はキャベツがおいしい季節。
甘みが強い冬のキャベツをより一層おいしく食べる料理です。
(渡辺有子さんのレシピのアレンジです。)
【材料】4人分
・キャベツ 8枚
・ひき肉(合挽でも、豚挽肉でもお好きなモノ) 300g位
・玉ねぎ 大1~1.5個(たっぷりいれるとおいしい。微塵ぎりにする)
・ナツメグ 少々
・塩・胡椒
・オリーブオイル
【つくりかた】
①キャベツはさっとゆでる。
ちなみにキャベツって破れてしまったり、
うまくむけないときありますよね。
そんなときは芯の部分を強めにたたくと結構簡単にはがれます。
②たまねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。
オーブンを200℃に設定。
③ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、塩こしょう、ナツメグをいれてよく混ぜる。
④粗熱をとったキャベツの葉にくるむ。
⑤耐熱のうつわ(今回はストウブをつかいました)にオリーブオイルをぬって、
ロールキャベツを並べる。上からもオリーブオイルをかける。
⑥あたためたオーブンで30分程度やく。
焼きたてにチーズをすりおろしてもおいしい。
ナツメグも原型をすりおろすと香りがいいです。
チーズもシュレッドチーズでなく、
塊をすりおろすとおいしいです。
我が家ではパルミジャーノは常備。
何種類かのチーズを混ぜて食べてもおいしい。
ナツメグもチーズも
このマイクロブレインでおろします。
これもおすすめの道具です!!
2.甘酸っぱさがチキンとよく合う!柑橘ローストチキンと焼きりんご
これも長尾さんのレシピを参考に。
(最近長尾さんのレシピにかなりたよってます。)
甘酸っぱい柑橘のコクがローストチキンによくあう。
これはおもてなしにもぴったりですね。
豚肉でやってもおいしい。
ナンプラーをきかせてエスニック調にするのもよさそう。
【材料】 4人分
・骨付きもも肉(骨付きでなくても)2~3枚(本)
・にんにく 2~3かけ
・りんご 2個
・かんきつ類 レモン 1個
グレープフルーツ 1個
すだち 2個
(柑橘はレモンとグレープフルーツだけでもおいしい。)
・塩
・オリーブオイル
【つくりかた】
①オーブン皿に鶏肉を皮目を下にしておく。
塩をすりこむ。
にんにくは皮つき半割りでお肉の上に。
上から柑橘のジュースをしぼる。
オーブンは200℃に余熱しておく。
(オーブン温度はご家庭によってちがうかとおもいます。)
②リンゴは半割りにして切口に軽く塩をしてオリーブオイルを少量かけ、
アルミ箔でくるむ。
③鶏肉をのせたオーブン皿にオリーブオイルをかけ、
アルミ箔で覆い30分焼く。
30分たったらアルミ箔を外し、上下をかえす。
再びリンゴと一緒にオーブンに戻し40分焼く。
(リンゴは品種や大きさによって火の通り方にばらつきがあります。
焼けていないようなら更にオーブンに入れてちゃんと焼いたほうが
おいしいと思います。)
お肉と果物のロースト好きとしてはたまらない料理です。
柑橘がよくきいていて私はとてもすきです。
この日はじゃがいもも一緒にローストしました。
3.あつあつを食べてください!絶品なオニオングラタンスープ
休日の朝ごはんに、ブランチに、
小腹が減った時の軽食に、
飴色玉ねぎさえあればできるお手軽メニュー。
でも味はとてもおいしいので、
この冬は何度も作ってます。
小さいストウブも大活躍。
【材料】2人分
・飴色玉ねぎ 1個分
(普段から飴色玉ねぎを作り置きしておくととても便利。
私は3個分を電子レンジに10分かけてから炒めています。)
・スープストック 適量
・バゲット、カンパーニュなど2切れ
・グリュイエール、エメンタールなどおこのみチーズ
(もちろんシュレッドチーズでも)
【作り方】
①スープストックに飴色玉ねぎをいれてスープをつくる。
あとでチーズも入るので塩味はひかえめに。
②耐熱のうつわにスープ、パン、チーズをのせて、
オーブントースターで10分程加熱。
チーズがとろっとしたら出来上がり。
オニオングラタンスープは簡単だけどなんでこんなにおいしいんだろう。
材料も作り方も難しいところはありませんが、おいしい。
ただ、必ずあつあつを召し上がってみてください!!
平日は手早く週末はゆったり。オンオフのメリハリが充実感をまねく
平日は慌ただしくしているので
ゆっくりできるときは、
すこしだけ手をかけたお料理を。
高級な食材でなくても、
手間暇かけた分、
なんとも言えない充実感と満足感を感じられますよ。
そしてちょっとゆっくり食べられるのも
休日ならでは。
また明日からがんばろーっと
そう思えるのが私にとってのオーブン料理です。
みなさんももっと気軽にオーブン料理を楽しんでみてはいかがですか?