バレンタイン

今日はバレンタイン。
今年はやたらと「ごほうびチョコ」という言葉を耳にしました。

 
誰かへ贈るのではなく、
自分へのご褒美によいチョコレートをということなのでしょうが、
(値段もよいものです。)
昔は相手へ贈るチョコレートをどうしようか悩んだのが
今はそれはまぁ適当にして
自分へのこの高級ショコラをどれにするか悩んでいる女子が多いのでしょうか。
時代が変わると傾向も変わるものですね。
 
我が家では特別何をするともないですが、
夫のリクエストでイナムラショウゾウのケーキを食べました。
夫は「ショコラドゥショコラ」
私は「いちごのタルト」
 
この「ショコラドゥショコラ」しっとりとしたチョコレートスポンジと
濃厚なムースの2層になっていてとてもおいしい。
チョコレート好きにはおすすめです。
もうひとつおすすめなのが、
ジャン=ポール・エヴァンの「マカロンショコラアランシェンヌ」
これもすごく濃厚なチョコレートがマカロン生地の間に挟まれていて、
とてもおいしいです。
 
近くにおいしいケーキ屋さんがあると
別に作らなくてもいいやという気分になりますが、
チョコレートと無塩バターをゆせんでとかして固めただけの
生チョコレートは簡単ながらとてもおいしい。
バレンタインには作らなかったけど、
この冬のうちにつくってみようと思います。
 
 

もっと知りたいこと・コメントがありましたら、
こちらまでどうぞ!

素敵なメルマガをどうぞ! totteoki03

当店の公式アカウントはこちら! instagram