手作り酵素シロップ
以前から気になっていた手作り酵素シロップを作ってみました。
初夏に仕込んだ梅シロップは夏が終わると同時に売り切れ、
何となくさびしかったので、うれしい。
酵素シロップってなぁに?
今回参考にした本はこれ。
手作り酵素シロップ 杉本雅代著
説明読んでも何だかちょっとよくわかりません。。。
要は常在菌というヒトの体にもともとあるよい菌が
発酵し、からだによいとされる酵素がたくさんつくられるとのこと。
(そのため、このシロップは手でかき混ぜるのです。)
酵素シロップが体によいかどうかまだ飲んでいないのでわかりませんが、
果実酒や果実シロップが並んだ姿はとても楽しいので、
季節の果物で作ってみたいと思います。
ちなみに今回つくったのはキウイとレモン。
本当は季節のフルーツで仕込んで飲むようですが・・・。
まぁ、いいか。
何はともあれ楽しむことが大事だと思います。
1週間位で飲めるみたいなので楽しみ。