特集|365日のお茶時間 2017年3月

DSC_1480

毎月更新予定(予定なので変わるかもしれません。)の
新しいコンテンツです。
毎日のお茶のひとときをレポートします。
(1か月でまとめたらかなりの量になったので次回からは小分けにするつもりです!)

はじめに

 
毎日毎日忙しい。
本当はそんなに忙しくなくても、
常に気持ちが忙しい。
何かに追われている気がする。
焦る。
 
「ごはんの時間」ももちろん大事だけど、
「ごはん」ほど気張らなくても
思いついたときにすぐに楽しめる「お茶の時間」はいい。
 
ふと思いおこしたら、毎日の「お茶の時間」に
どれだけ癒されているか。
緩めてもらっているか。
ほどいてもらっているか。
 
「頑張らなきゃ。」ともう無意識で
365日24時間思ってしまっている自分に
「まぁまぁ、少し休んでもいいんじゃないですか」
と、「お茶の時間」が言ってくれている気がします。
 
お茶の時間が自分にとって、
とても大事だと気が付いたとき、
ささやかなそのひとときが、
本当に貴重でかけがえのないものだと感じました。
 
キレイゴトばかりでない“生きる”という行為に対し、
人は何か救いのようなものを求めている気がします。
それは音楽や映画のようなアートでもあるし
なんの変哲もないお茶の時間であったりもします。
 
ひとりでも、2人でも。
こどもと一緒でも、おとなだけでも。
家でも外でも。日本にいても外国にいても。
どんなときでも、365日お茶の時間があること。
「とりあえず、お茶でも」
このコンテンツはお茶視点で日々をつづった毎日の記録です。
 
 

2017年3月のお茶時間

3/1

20170301
・アアルトコーヒーのブラジル(中村恵子|粉引マグカップ
・ゴントランシェリエのパンオショコラ(中村恵子|深緑釉プレート(S)
所用があって日本橋へ。ゴントランのパンオショコラはサクサクしていておいしい。

3/2

20170302
・マリアージュフレールのダージリン
・渋谷CHEESE STANDのとろけるチーズタルト(石川若彦|非売品)
中にモッツアレラの入ったチーズタルト。レンジで温めて食べます。

3/3

20170303
・緑茶
・自家製抹茶ババロア(袖師窯|草絵楕円皿
抹茶ババロアはなかしましほさんのレシピ。簡単でおいしい。

3/4

20170304
・アアルトコーヒーのマンデリン
・いただきもののダンデライオンチョコレートのニブトフィー
ダンデライオンのこれ、おいしい!カカオニブ好きにおすすめです。

3/5

20170305
・加賀棒茶
・デコポン(kinoworkshop|ウォールナット丸盆(8寸)
お取り寄せしている柑橘。この時はデコポン。ここの柑橘を食べたら他はちょっと食べられません!!

3/6

20170306
・カフェオレ(中村恵子|インディゴ×黄カフェオレボウル
・喜界島の黒砂糖
黒砂糖を瓶に入れておいて疲れたとき、小腹がすいたときにぱくっ。もちろんお茶請けにも。

3/7

20170307
・アアルトコーヒーのマンデリン(直井真奈美|白マグカップ
・いただきもののチョコタルト
薄い紫のアネモネがきれい。お花は散り際がいいですね。

3/8

20170308
・カモミールティー(中村恵子|粉引マグカップ
・はちみつ
最近は気軽にティーバッグでお茶を楽しんでいます。お茶請けかわりのはちみつなめながら。

3/9

20170309
・スパイスチャイ
時々すごく飲みたくなるチャイ。まだ行ったことないけど本場インドで飲んでみたい。

3/10

20170310
・いちごソーダ(沖澤 康平|ワイングラス(S-1)
この日はわりにあたたかで
いちごシロップ+有機レモンシロップ+ペリエでさわやかなお茶時間。

3/11

20170311
加賀棒茶
笹屋のあんなしわらびもち
根津の笹屋さんのわらびもちはあんなしでもあんいりでもどちらもおいしい。

3/12

20170312
・アアルトコーヒーのマンデリン
・ダンデライオンチョコレートのチョコ
おいしいチョコレートとコーヒーは最強の組み合わせ

3/13

写真撮りそびれる。
この日は子供たちとモアナ鑑賞後、ヴェローチェでチョコホリックを飲む。
(ヴァローナのチョコを溶かしながら飲むドリンク。安くておいしい。)

3/15

20170315
@Call
紅茶のスコーン(きんかんジャムとホイップクリーム)
表参道スパイラルのminaのお店は素敵な空間。ランチもおいしかったけどスコーンもおいしかった。

3/16

20170316
@東大のくろぎ
おぜんざいセット
値段にひるむも頼んだら炭火で焼かれたおもちと一緒にでてきた。満足は満足。

3/17

20170317
@青山ヨックモックのカフェ
ショートケーキとコーヒー
新しくなってからはじめて行った。食べたかったケーキが完売で、
ショートケーキにしたのだけど、懐かしい味がした。

3/18

20170318
・カモミールティー
・しょうぶ学園ポンピ堂のきび砂糖のクッキー
callで売っていたしょうぶ学園のクッキー。
しょうぶ学園といえば「楽園としての芸術」展を観に行ったことがあって、思い出した。素晴らしいアートの展示だったなぁ。

3/19

20170319
夜お茶@上野公園のスタバ
カプチーノトールサイズ
昼間こどもたちと遊んで疲れたので夜お茶に行く提案を夫にする。
暖かくもなってきて春の夜のおでかけがいいリフレッシュ。

3/20

20170320
・コーヒー直井真奈美|乳白マグカップ
・いただきものの生チョコとオランジェット
疲れたとき、コーヒーをドリップするのはいい気分転換。

3/21

20170321
・マリアージュのparis-tokyo(照井壮|フチサビフリーカップ
・お土産の八つ橋(袖師窯|花皿(小)
緑茶ベースのマリアージュフレールのお茶には和菓子もよく合う。
いただいたのだけど、リピートしている。このお茶はアイスにするとまた美味。

3/23

20170323
・コーヒー直井真奈美|乳白マグカップ
・イナムラショウゾウのイチゴのタルト(直井真奈美|白円盤プレート(16cm)
なんとなくのご褒美ケーキ。ご近所のイナムラショウゾウのイチゴタルト。

3/24

20170324
・コーヒー(沖澤 真紀子|コドモマグ(イエロー・ちょう)
・いただきもののチョコレート(中村恵子|深緑プレート(ミニ)
たまに子供のマグを拝借してコーヒーを飲む。100mlくらいがほどよい。やっぱりチョコとコーヒーは最強の組み合わせ。

3/25

20170325
・抹茶
・桜のかるかん
和菓子のワークショップに参加。気楽に和菓子が作れるのがうれしかった。

3/26

20170326
・抹茶
・いただいた練り切り
昨日のワークショップにて募金のお返しの桃の練り切り。とってもおいしい。お抹茶もいいですね。はまりそう。

3/27

20170327
・ルイボスティー(中村恵子|黒マグカップ
・喜界島の黒砂糖
ルイボスもたまに飲みたくなるお茶だなぁ。黒砂糖かじりながらリフレッシュ。

3/28

20170328
・濃いコーヒーでカフェオレ
・アーモンド
ナッツ、ドライフルーツは常備しておくとお茶請けにもなるので便利。

3/29

20170329
・加賀棒茶(中村恵子|黒そばちょこ
・浅草:小桜のかりんとう(黒太)・黒豆おかき(中村恵子|黄プレート(小)
浅草方面に所用があり帰りに小桜でかりんとうを購入。かりんとうもいいお茶請けだなぁと思う。

3/30

20170330
・加賀棒茶
・小桜のかりんとう(湯町窯|角皿(4号)
昨日は黒太だったけど今日のかりんとうは細くてさっぱりしている。これもおいしい。

3/31

DSC_1481
・ネパールの春摘み紅茶
・セレネーのエクレアとチョコレートケーキ
このネパールのファーストフラッシュ、おいしい。ダージリンに似ている。
夫が出張から早めに帰宅したので二人で甘いもので一休み。
 
以上、3月のお茶まとめでした。
これからはもう少し短くまとめます!!
(長くてすみませんでした。。。)
 
 

もっと知りたいこと・コメントがありましたら、
こちらまでどうぞ!

素敵なメルマガをどうぞ! totteoki03

当店の公式アカウントはこちら! instagram